FAQ и краткая инструкция по WebMoney

Тема в разделе "Веб-технологии", создана пользователем KorDen, 18 сен 2013.

  1. KorDen

    KorDen Atra esterní ono thelduin! Ньюсмейкер

    Сообщения:
    2.194
    Симпатии:
    1.398
    Замечаю много путанницы с WebMoney у народа, особенно путанница увеличивается когда разговор заходит о том же мерчанте (VIP System).
    В Wiki очень много описано и "тяжелым" языком, постараюсь освятить все важные моменты, которые нужны тем кто собирается зарабатывать - на плагинах, продаже VIP и т.д. (да и по использованию тоже пригодится..)
    Базовые основы не буду брать.
    Спрашивайте что не ясно, буду дополнять потихоньку.

    [​IMG]Аттестат псевдонима
    Дается при регистрации WMID. Базовые возможности оплаты и т.д. Нужен только подтвержденный телефон/E-Mail (и то вроде не обязательно)

    [​IMG]Формальный аттестат
    Дается после ввода паспортных данных. Помните что ФИО изменить нельзя, (кроме мелких опечаток или написания на латинице), если вводили левые данные, лучше сразу регать новый WMID.
    Вводите паспортные данные в центре аттестации, аттестат получается автоматически.
    После получения формального аттестата есть еще некоторые нюансы.
    Для использования Мерчанта (покука випов и т.п.) и для некоторых других возможностей нужно загрузить скан паспорта. Грузится в центре аттестации, отдельной фоткой/сканом в правильной ориентации разворот основной, отдельно прописка (для Российских паспортов). После проверки в аттестате появится значек [​IMG]

    [​IMG]Начальный аттестат
    Этот аттестат уже платный и тут уже начинаются проверки вашей реальности. (без мороки 18+, если нет 18, то лучше не заморачиваться с заверением родительской подписи у нотариуса и т.п.)
    Если зарабатываете на плагинах - уже показывает реальность личности, и в принципе обычно уже достаточно для небольших операций типа оплаты плагинов. Нет, я не говорю что "с формальным плагины не продают", я говорю что не всегда нужен персональный, который стоит дорого, в большинстве случаев для доверия достаточно и начального.
    Для мерчанта этоу же означает увеличение лимитов, которые одинаковы у начальных и персональных.
    Получение. Самый быстрый и недорогой способ получения начального аттестат (18+) - через системы денежных переводов, например через Contact.
    Конкретно контакт есть во многоих банках (отмечу что часто основные банки (скажем Сбербанк, Газпром) с контактом не работают, нужно смотреть на другие). Конкретно через него стоимость получается 160 рублей, из них 60 комиссия и 100 зачисляются на кошелек. Получается ~2WMZ за сам аттестат, а персонализаторы (другой вариант получения начального аттестата - встреча с специальными людьми) требуют больше и там нужно ждать.
    Обратите только внимание кассира чтобы правильно указал все паспортные данные, и перед походом перепроверьте все в центре аттестации.

    [​IMG]Персональный аттестат
    Является "самым продвинутым" (кроме разве что продавца, но о продавце далее), однако стоит в основном минимум 20 WMZ (>600 рублей), а то и больше.
    Кто задумался получать перс., даже если у вас в городе есть аттестатор (просмотреть можно здесь, подумайте о отправке нотариально заверенного заявления в москву. Сейчас во многих городах персональный стоит 30 WMZ (~1000 рублей), однако можно заверить подпись у нотариуса и отправить по почте в ЦА. "Нотариальный ЦА" требует 20WMZ (~650 рублей) + пересылка письма (~40-50 рублей) + услуги нотариуса (у нас в Брянске стоимость была 100р., зависит от жадности нотариальной конторы). Итого ~25 WMZ, а не 30.
    PS: если вы в Москве, через основной офис будет стоить 10 WMZ, гораздо дешевле и быстрее в данном случае.

    [​IMG]Аттестат продавца
    Выдается тем, у кого уже персональный аттестат, и кто использует мерчант, либо другие формы автоплатежей.
    Если используете мерчант - смысла подавать на продавца при небольших оборотах (существенно меньше 15к рублей в день / 45к в неделю / 90к в месяц) бессмысленно, и вам стопроцентно откажут, сказав что пользуйтесь пока лимитированным приемом.
    Однако при подключении к робокассе и выплате WM вам (вроде) выдадут аттестат продавца, но там свои нюансы....
    Традиционный метод - авторизация компьютера через ключевой файл (Classic), либо сертификат (Light) (не путать с аттестатом!), и подтверждение операций по SMS, однако тогда увеличивается комиссия при платежах.
    Кроме того, есть такой метод как E-Num. Изначально кажется запутанным, потому что в описании слишком много совершенно излишних подробностей, которые не относятся к сути сервиса.
    Про E-Num.
    E-Num - подтверждение по SMS - не удобно, т.к. стоит ограничение - в сутки пять сообщений. Поэтому этот способ авариный при использовании второго способа E-Num-авторизации - через E-Num клиент.
    Кто пользовался приложением Google Authenticator на мобильном для двухфакторной авторизации - тот поймет принцип, только тут немного по-другому.
    В общем при наличии смартфона (хотя там вроде даже на java есть) очень советую этот метод авторизации.
    Плюсы
    - При подключении E-Num становится не нужен файл ключей/персональный сертификат (он требуется при первом входе с новой системы/браузера) - не нужно бояться утери и т.д.
    - нет комиссий как в случае с SMS-подтверждениями
    - не нужно ждать смс, не нужна связь телефона с инетом во время подтверждения.
    - Оплачивать что-то по WM и входить на сайты WM (скажем в настройки мерчанта) можно без входа в кипер (особенно актуально для классика), нужно только авторизоваться через приложение в телефоне
    Фактически при данном методе получается, что вам нужно помнить и иметь доступ к телефону + помнить WMID и пароль от него
    Если приложение удалили/переустанвили систему на телефоне/поменяли телефон (не номер), то просто устанавливаете приложение, в нем выполняете запрос ключа (введя E-Mail), вам приходит SMS с кодом, код вводите в приложение (1 раз) и все. Подключение телефона к интернету нужно только на время активации приложения.
    Далее ВСЕ операции оплаты, входа в кипер, входа на сайты WM идут с проверкой через E-Num по принципу "вопрос - ответ".
    Принцип логина: вводите e-mail. Далее вам показывается число (5 цифр) и баркод. запускаете приложение на телефоне и либо сканируете баркод (содержит то же число) либо вводите число вручную. После ввода в приложении отображается "ответный" номер, который вводите на сайте/кипере. Все. Гораздо проще получается, если не углубляться в подробности, которых написана куча в вики и из-за которых многие не понимают сути E-Num.

    TODO: описание Merchant'а (на примере VIP System)