SSD накопители

Тема в разделе "Компьютеры", создана пользователем Rik, 19 мар 2012.

  1. Rik

    Rik

    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    4
    Думаю сейчас многие покупают SSD накопители но от незнания некоторый ньюансов губят их.Вот нашел пару интересных статей.

    ЧАСТЬ 1:Полная очистка SSD накопителя (Secure Erase)

    [​IMG]

    Большинству владельцев твердотельных накопителей (SSD) известно, что их очистку нежелательно производить путем обычного форматирования, поскольку принципы хранения данных на дисках HDD и SSD существенно отличаются.Полностью очистить все ячейки памяти SSD от данных, можно при помощи процедуры, называемой Secure Erase.
    В зависимости от производителя и модели твердотельного накопителя, для него может быть разработана специальная утилита полной очистки, например, в программу для обновления прошивки SSD от OCZ, изначально встроена утилита очистки. Но у многих производителей, например Corsair, подобного инструментария не предусмотрено. Поэтому, необходимо искать программы от сторонних разработчиков. Очень удобным в этом плане является универсальный загрузочный диск для настройки HDD и SSD - Parted Magic, разработанный на базе ОС Linux и включающий в себя примерно 70 различных утилит, в том числе и для очистки накопителей.
    Весь процесс очень простой. В первую очередь, нам нужно скачать образ Parted Magic
    http://rapidsoft.org/soft/sys/pmagic и создать из него загрузочный CD, DVD, или флэшку (я буду использовать CD. Записываю образ при помощи Nero). Далее перезагружаем компьютер и в качестве источника загрузки выбираем только что созданный LiveCD. После появления диалогового окна Parted Magic с выбором варианта загрузки, выделяем первый пункт (Default Settings – Runs from RAM). Можно изменить язык загрузки, как это показано на скриншотах:

    [​IMG]
    [​IMG]

    После загрузки графического интерфейса, нажимаем кнопку в нижнем левом углу (по аналогии с меню "Пуск"), выбираем раздел System Tools и в нем программу Erase Disk:

    [​IMG]

    В открывшемся окне отмечаем последний пункт (Internal: Secure Erase command writes zeroes to entire data area.) и нажимаем кнопку Continue... В следующем окне выбираем накопитель, требующий полной очистки и нажимаем ОК:

    [​IMG]
    [​IMG]

    Появится всплывающее окно с предупреждением об удалении всех данных с диска и требованием подтвердить выполнение процедуры очистки. Подтверждаем и через секунду все будет готово. Если вместо этого окна Вы увидите следующее:

    [​IMG]

    Значит, накопитель в состоянии "Frozen", и параметры его безопасности блокируют процедуру очистки. Для разблокировки Вам потребуется не закрывая окно программы отключить питание и SATA кабель от этого SSD примерно на 1 минуту, потом подключить все обратно и повторить последние шаги для полной очистки (Этот способ рекомендуют производители Corsair и OCZ). Второй вариант - проследовать рекомендациям самой программы (Послать систему в спящий режим и вернуть обратно). Первый способ точно работает - ранее проверял лично. Второй - хз. При следующей очистке проверю и отпишусь :-)

    Возможно появление еще одного окна, требующего ввести пароль (To continue, enter a password, or accept the default value.). В этом случае, вводим в текстовую строку команду NULL и нажимаем кнопку ОК
    В результате, после процедуры Secure Erase, накопитель вернется в то состояние, в котором он был на момент покупки (не инициализирован, без разделов и т.д.).

    ЧАСТЬ 2:Важность функции TRIM для нормальной работы SSD накопителя

    [​IMG]

    Функция TRIM специально разработана для поддержания производительности SSD накопителей на максимальном уровне в течении всего их срока эксплуатации. TRIM была включена в стандартный функционал операционной системы, начиная с Windows 7. Здесь я подробно опишу принцип и необходимые условия для работы TRIM, а также путь для ее включения и проверки состояния.
    Все современные файловые системы разрабатывались для хранения данных на HDD. Процесс их обработки здесь происходит следующим образом: Допустим, нам нужно записать на диск файл. Система сохраняет его в кластере (ячейке) на диске и записывает координаты этого файла в специальной таблице адресов "MFT" (которая, к стати, тоже хранится на этом диске) и при необходимости получить доступ к файлу, MFT сообщает системе точное местоположение кластеров с требуемыми данными. Если мы хотим удалить этот файл, система попросту стирает его адрес из этой таблицы, не трогая источник. При последующей записи данных, новые файлы сохраняются в кластерах поверх старых (удаленных).

    Почему такая схема не подходит для современных SSD? Потому, что они основаны на flash памяти, которая не допускает запись новых данных в ячейку, где уже находится какой-то файл (даже если запись о нем была удалена в таблице MFT). Тоесть, при сохранении данных в занятую ячейку, системе приходится выполнять процедуру в два этапа: Первый – очистить кластер от данных, Второй – записать в него новые данные. Если же ячейка пустая – выполняется только второй этап (запись). Исходя их этого, не нужно быть ученым, чтобы понять, что скорость записи данных в пустые ячейки SSD намного выше, чем в занятые. Делаем вывод: При таких условиях, скорость работы SSD будет со временем снижаться (существенно) из-за необходимости предварительной очистки ячеек с устаревшими данными непосредственно перед записью новых.

    И тут на помощь приходит TRIM, вся работа которой сводится к удалению данных из ячейки памяти, когда запись о них стирается из MFT. Все элементарно :-)

    Хочу заметить, что старые SSD накопители не поддерживают TRIM, поскольку их тип флэш-памяти базируется на другом принципе записи, который должен проходить в два этапа. Они разрабатывались под более старые операционные системы, в которых нету команды TRIM. // Это мой домысел, который не претендует на звание аксиомы.
    Какие условия необходимы для работы TRIM?
    Наличие SSD с поддержкой этой функции
    Операционная система, начиная с Windows 7
    Активный режим взаимодействия: AHCI
    Установленный драйвер Microsoft Storage (MSAHCI)
    Работа TRIM не поддерживается в конфигурациях RAID
    Иногда TRIM не работает при включенной функции "Восстановление системы"

    Как проверить активность TRIM?
    Нажимаем сочетание клавиш Win+R
    Вводим в текстовое поле строчку cmd
    В окне командной строки вводим: fsutil behavior query DisableDeleteNotify
    Если ответом будет цифра "0" – значит TRIM включена, если "1" – выключена

    [​IMG]

    Нажимаем сочетание клавиш Win+R
    Вводим в текстовое поле строчку cmd
    В командной строке вводим: fsutil behavior query|set DisableDeleteNotify = 0

    Команда DisableDeleteNotify только показывает создание запросов для TRIM, но не может гарантировать корректность их выполнения (например, система отвечает, что TRIM работает даже тогда, когда ее выполнение не поддерживается накопителем). В данный момент, проверить качество работы функции TRIM можно только измерением скоростных показателей SSD, например, при помощи утилит AIDA64 или HD Tune. Если Вы замечаете, что со временем скорость записи существенно снижается – значит нужно перепроверить выполнение всех необходимых условий для работы TRIM. Хотелось бы заметить, что небольшое снижение характеристик все-же допустимо в процессе эксплуатации или заполнения SSD. Максимальных скоростных показателей можно достичь только после процедуры полной очистки накопителя (Secure Erase).

    ЧАСТЬ 3:SSD Tweaker Pro 2

    [​IMG]

    SSD Tweaker - Маленькая, но очень полезная программа, настраивающая операционную систему для улучшеной работы с SSD накопителями. Отключает некоторые системные сервисы и процессы, которые ненужны, и даже вредны при работе с SSD накопителями из-за ограниченного максимального количества перезаписи информации в отдельную ячейку памяти.
    Почему я использую эту утилиту. Первый SSD накопитель "поселился" в моем компьютере больше двух лет назад. Начитавшись в то время статей о "короткой жизни" этого девайса, я начал паниковать, сутками искать варианты отключения и модификации определенных процессов операционной системы, чтобы продлить жизнь этой маленькой, но тогда еще дорогущей коробочке. Были даже мысли установить систему обратно на HDD, а SSD использовать только для игр. Но в результате, мне все-же удалось "подружить" Windows XP (в тот момент) и SSD. Занимали эти действия у меня ровно 1 час на свежеустановленной системе. Если учесть, что тогда мое использование операционных систем носило сугубо экспериментаторский характер, переустанавливал я их примерно каждые два дня и меня просто бесило каждый раз, по часу тратить на ручную правку записей в реестре. Еще на глаза начали попадать статьи на эту тему, противоречащие друг другу (в однйо писали – "эту службу нужно отключать", в другой – "ни в коем случае не отключайте эту службу"). Потом пошли тесты новой Windows 7 (в которой взаимосвязь системы и SSD уже носила другой характер)... и тут, на одном зарубежном форуме производителя SSD накопителей мне попадает на глаза новая утилита "SSD Tweaker" с хорошим, аргумментированным описанием всех настроек. Попробовал, все действия сводились к нажатию двух кнопок и перезагрузке. Результатом остался абсолютно доволен и решил не париться больше на счет подгона операционной системы под SSD. Не пожалел. Пользуюсь до сих пор. Старый SSD переселился на другой копмпьютер и продолжает безотказно работать уже больше двух лет. Для настройки нового накопителя тоже использую SSD Tweaker. Альтернативы данной програмульке пока не видел, да и не нужно.

    [​IMG]

    Скачать утиль с генератором ключей можно сдесь http://rapidsoft.org/images/soft/SSD_Tweaker_2.0.1.zip
     
    Последнее редактирование: 19 мар 2012
    CTe6eJIeK_vRn нравится это.